Булочки «Весенние птички»

Булочки «Весенние птички»

Предлагаем Вам познакомиться с рецептом необычных булочек, приготовленных в виде птичек. Такие булочки в славянских странах обычно выпекают на праздник весеннего равноденствия, который в народе называется сороки или жаворонки, а сама выпечка в разных местах именуется кулики, тетёрки, жаворонки. Конечно, можно дождаться конца марта, а можно попробовать испечь весенних «птичек» в любой день. Ведь необычные булочки, поданные к семейному чаепитию, наверняка, понравятся всем домашним, а особенно детям. Кроме того, проявив фантазию, каждому по силам создать целую весеннюю композицию, посадив «птичек» в гнёздышко с яйцами.
Чтобы приготовить булочки «Весенние птички», Вам потребуются следующие ингредиенты:
500г муки
250 г молока
15 г свежих дрожжей
60 г сливочного масла
40 г сахара
2 яйца
1 яйцо для смазки
Щепотка соли.
Для украшения:
10 изюминок
1 ст. л. мака.

Как готовятся булочки «Весенние птички»:
1. Растворить дрожжи в тёплом молоке и дать смеси настояться 10 минут. Муку смешать с солью, сахаром и яйцами, вылить в смесь молоко с дрожжами и растопленное, чуть охлаждённое, сливочное масло. Вымесить тесто, оставить его подниматься в тёплом месте на 1 час.
2. Из теста сформовать длинные тонкие жгуты. Два из них переплети и кольцом выложить вокруг формы для выпечки (это будет гнездо). Для красоты можно поместить поперёк кольца тонкие жгутики и сделать насечки.
3. Для птичек взять 4 жгута, завязать из них узел так, чтобы остались свободными концы. Из одного из них сформовать голову с клювом, а из другого – хвостик (лишнее тесто обрезать ножницами). Из изюма сделать птичкам глазки, по бокам туловища выполнить насечки – крылышки. Так же поступить с остальными жгутами. Смазать булочки яйцом, взбитым со щепоткой сахара. Из остатков теста скатать колобки-яйца, обвалять их в маке. Выпекать булочки при 180 градусах 30-40 минут. Через 20 минут после начала выпечки из кольца-гнезда вытащить форму, и снова поставить противень в духовку.




Самое вкусное

Посетители