Торт «Мишка на Севере»

Торт «Мишка на Севере»

Этот торт пользовался популярностью среди наших соотечественниц ещё со времён Союза. Хотя он не продавался в магазинах, его рецепт передавался от хозяйки к хозяйке. При этом каждая, сохраняя «суть» этого замечательного десерта, привносила в него что-то своё. Торт получил своё название благодаря сочетанию светлого и тёмного цветов, которые в разных рецептах присутствуют в креме, начинке или глазури. Торт многослойный, состоящий из трёх и более коржей. Кто-то чередует тёмное и белое тесто, кто-то делает шоколадный крем, а кто-то заливает торт шоколадной глазурью, рисуя по нему «снежные» северные узоры. Предлагаем Вашему вниманию 2 очень удачных варианта вкуснейшего торта «Мишка на Севере».
Торт «Мишка на Севере». Вариант № 1.
Чтобы приготовить торт «Мишка на Севере», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
200 г сливочного масла
1 ст. сахара
5 желтков
1 ст. сметаны
0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом
3 ст. муки
Щепотка соли
1 ч. л. ванильного сахара.
Для крема:
5 белков
0,75 ст. сахара
1,5 ст. рубленых грецких орехов.
Для помадки:
2 ст. л. какао-порошка
0,75 ст. сахара
4 ст. л. молока
70 г сливочного масла.
Для украшения:
50 г белого шоколада
1 ч. л. рафинированного растительного масла
200 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
Посыпка «Звёздочки»
Пищевые красители разных цветов.

Как готовится торт «Мишка на Севере»:
1. Для теста мягкое сливочное масло взбить в пышную массу, постепенно добавить в него половину сахарного песка. Продолжать взбивать, пока сахар не разойдётся. Яичные желтки растереть вилкой с оставшимся сахаром до белого цвета, порциями вылить в масляную массу, смешать. По очереди добавить в смесь сметану и соду, погашенную уксусом. Вымешать до полного соединения всех компонентов теста. В конце высыпать в общую массу ванильный сахар и муку. Тесто должно получиться мягким, не «забитым» мукой, поэтому её нужно подсыпать постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
2. Тесто разделить на 3 части, сформовать из каждой круглый корж среднего диаметра. Испечь коржи в форме или сковороде, смазанной холодным маслом и посыпанной мукой при 180 градусах в течение 20-30 минут (тесто у готовых коржей не будет прилипать к зубочистке).
3. Для крема 5 белков взбить в густую пену, по чайной ложке подсыпать в неё сахар, не переставая взбивать. В результате пена должна стать густой и не растекаться с ложки. Подмешать к крему рубленые грецкие орехи. Прослоить полученным кремом охлаждённые коржи.
4. Для помадки какао смешать с сахаром в кастрюле, добавить к ним горячее молоко. Довести содержимое кастрюли до кипения. Варить помадку, пока не растворятся кристаллы сахара. Убрать кастрюлю с огня, положить в неё кусочки сливочного масла и интенсивно вымешать, чтобы масло соединилось с основной массой. Горячей помадкой смазать верх и бока торта. Когда помадка остынет, поставить торт в холодильник, чтобы помадка схватилась.
5. Лимонный сок и сахарную пудру растереть до получения однородной блестящей массы. Разделить её на 2 части. Одну из них поделить ещё на несколько частей и каждую подкрасить каким-либо цветом. Из цветной глазури сделать вверху торта «северное сияние», выкладывая глазурь не слишком длинными широкими полосами внахлёст. Прямо под «северным сиянием» посыпать часть торта «звёздочками», имитируя небо. Из белой части глазури сделать лёд и ледяные пики. Они должны занять 2/3 торта снизу. Белый шоколад растопить, смешать его с растительным маслом. С помощью кондитерского шприца нарисовать в центре ледяного пейзажа мишку. Готовый торт вернуть в холодильник.
Торт «Мишка на Севере». Вариант № 2.
Чтобы приготовить торт «Мишка на Севере», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
2-3 ст. муки
1 ст. сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. сметаны
3 ч. л. какао-порошка
0,5 ч. л. соды.
Для сметанного крема:
1 ст. сахара
2 ст. сметаны
1 ст. арахиса.
Для масляного крема:
100 г сливочного масла
1/4 банки сгущённого молока.
Для украшения:
50 г тёмного шоколада
Сахарная пудра.

Как готовится торт «Мишка на Севере»:
1. В миску поместить сахар и растопленное сливочное масло, перемешать. Соду смешать со сметаной, вылить в сливочную массу, снова перемешать. Добавить в смесь половину просеянной муки и замесить тесто.
2. Тесто поделить пополам и разложить в разные ёмкости. В одну из них насыпать какао и подмешать к тесту. Оставшуюся муку подсыпать поочерёдно в обе миски и замесить мягкое тесто. Нужно учитывать, что количество муки будет зависеть от густоты сметаны, поэтому при замесе, возможно, мука будет использована не вся. Белое и шоколадное тесто разделить на три куска, каждый скатать в шарик. Каждый кусочек теста вначале расплющить на доске, затем переложить в форму и руками сформовать круглый корж (скалкой раскатывать такое тесто очень сложно). Наколоть получившуюся заготовку вилкой в нескольких местах и выпекать 7-8 минут при температуре 200 градусов. Таким образом испечь все 6 коржей. У горячих готовых коржей обрезать края. Обрезки положить на противень и подсушить, затем истолочь их в крошку.
3. Для крема сметану взбить, постепенно ввести в неё сахар. Продолжать взбивать, пока сахар не растворится. Орехи обжарить на сковороде, перетереть их в полотенце, снимая шелуху, затем крупно раздробить в блендере. Для масляного крема мягкое сливочное масло взбить, затем смешать его со сгущённым молоком. Шоколад положить в холодильник.
4. Коржи выкладывать друг на друга, начиная с белого, прослаивая их сметанным кремом и щедро посыпая дроблёным арахисом. Завершающим должен быть тёмный корж. Бока торта обмазать масляным кремом и обсыпать крошкой. Поставить торт охлаждаться на 2-3 часа. После этого торт достать из холодильника, на верхнем корже разложить параллельно друг другу полоски бумаги одинаковой ширины. Промежутки между полосками густо посыпать сахарной пудрой. Затем полоски снять и коричневые полосы посыпать крупно натёртым шоколадом.




Самое вкусное

Посетители