Торт «Наполеон» рецепты с фото

Торт «Наполеон» рецепты с фото

Вероятно, нет такого человека, который ни разу не слышал бы о знаменитом торте «Наполеон». Во многих странах существуют аналоги этого торта, каждый из которых имеет свою историю. Считается, что в России многослойный десерт был приготовлен в связи с празднованием 100-летия победы над Наполеоном. Первоначально «Наполеоном» было названо пирожное, которое имело треугольную форму, что должно было вызывать прямую ассоциацию со знаменитой шляпой французского императора. Со временем «Наполеон» стал выпекаться не только в виде пирожного, но и в виде торта. К сожалению, не каждая хозяйка берётся за его приготовление, а зря. Ведь, несмотря на то, что торт имеет множество слоёв (их количество зависит от Вашего терпения), приготовить его не составит особого труда. Предлагаем Вам познакомиться с двумя вариантами этого великолепного десерта.

Торт «Наполеон». Вариант 1.
[b]Чтобы приготовить торт «Наполеон», Вам потребуются следующие ингредиенты:[/b]
Для теста:
2 ст. муки
200 г маргарина
1 яйцо
1/3 ст. холодной воды
Щепотка соли
Несколько капель лимонного сока.
Для крема:
0,5 л молока
1 яйцо
2 ст. л. с горкой муки
1 ст. сахара
1 ст. л. ванильного сахара.
Для украшения:
0,5 ст. рубленых грецких орехов.

Как готовится торт «Наполеон»:
1. На просеянную муку положить кусочки маргарина и при помощи острого ножа приготовить масляную крошку. В стакан разбить яйцо, добавить туда же несколько капель сока лимона и холодную воду (общий объём смеси должен быть равен половине стакана), взбить. Влить яичную муку в масляную крошку и быстро приготовить тесто. Поделить его на 8 кусочков, скатать их в шарики и убрать в холодильник на час-два. Охлаждённые шарики по одному доставать из холодильника, раскатывать их в тонкие лепёшки. Каждую лепёшку обрезать при помощи тарелки диаметром 25 сантиметров, обрезки убирать в холодильник. Сделав на лепёшках несколько надрезов, выпекать их при температуре 160 градусов до готовности (около 10-15 минут). Когда будут выпечены 8 коржей, обрезки скатать в шар, сделать из него ещё одну лепёшку и испечь корж. Охладить и приготовить из него крошку.
2. Для крема яйцо растереть с ванилином и сахаром до белой пены, постепенно всыпать в неё муку, тщательно перемешать. Молоко вскипятить, медленно влить в него яичную смесь и, постоянно помешивая, варить, пока смесь не начнёт густеть (примерно 10 минут). Крем остудить.
3. Остывшие коржи уложить друг на друга, каждый промазывая кремом. Затем смазать верх и бока торта. Верхний корж густо посыпать рублеными грецкими орехами, а бока – крошкой. Торт поставить в холодильник на 8-10 часов.

Торт «Наполеон». Вариант 2.

Чтобы приготовить торт «Наполеон», Вам потребуются следующие ингредиенты:[/b]
Для теста:
200 г маргарина
3 ст. муки
100-150 мл тёплой воды
1 яйцо
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
Ванилин.
Для крема:
0,5 л молока
200 г сахара
4 желтка
50 г муки
1 ч. л. ванильного сахара.
Для украшения:
1 ст. любых молотых орехов.

Как готовится торт «Наполеон»:
1. Смешать муку, ванилин и тёртый на крупной тёрке холодный маргарин. В отдельной посуде взбить яйцо, добавив в него воду, соль и соду. Соединить обе массы и замесить тесто. Разделить тесто на 20 частей, сделать из них шарики и положить в холодильник на полчаса. По очереди доставать шарики из холодильника, раскатывать из них лепёшки и, наколов вилкой в нескольких местах, выпекать тонкие коржи при температуре 200 градусов 5-7 минут.
2. Молоко вскипятить. В отдельной посуде взбить яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в образовавшуюся пену муку, хорошо перемешать. В массу влить горячее молоко, довести до кипения и варить до загустения, затем охладить.
3. Коржи выложить друг на друга, каждый промазывая кремом. Покрыть кремом верх и бока торта, а сверху посыпать их молотыми орехами. Торт должен пропитаться в течение 10-12 часов.




Самое вкусное

Посетители