Нут, тушеный в сметане

Нут, тушеный в сметане

Нут еще называют турецким горохом. Во многих экзотических странах эти бобовые присутствуют в рационе питания местных жителей. Нут богат питательными веществами, имеет приятный ореховый вкус с особым послевкусием. Важным моментом при приготовлении нута является замачивание гороха на 4 часа в холодной воде.
Ингредиенты:
на 4 порции
200 гр. гороха нут
300 гр. сметаны 20% жирности
щепотка специи кондари
щепотка молотого кориандра
1 небольшой пучок зелени кинзы
1 головка репчатого лука
соль по-вкусу
свежемолотый перец по-вкусу
3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Нут всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 4 часа.
Затем слить воду, промыть нут и снова залить его холодной водой (объем воды должен значительно превышать объема нута). Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, снять пену и убавить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить нут в течение одного часа. На этой стадии не солить! Иначе горох станет жестким и не вкусным.
По истечении часа добавить в воду соль, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.
Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло. Когда масло прогреется, выложить лук и обжарить до прозрачности, затем добавить нут. Обжаривать горох на среднем огне в течение пяти минут.
Приправить горох специями – кондари, кориандром и свежемолотым перцем. Добавить в сковороду сметану и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне под закрытой крышкой еще 10 минут.
Этим временем мелко покрошить зелень кинзы, которая идеально сочетается с любым блюдом из нута. Часть зелени добавить в сковороду.
Оставшейся зеленью посыпать блюдо перед подачей.



Самое вкусное

Посетители