Правильная сервировка праздничного стола

Правильная сервировка праздничного стола

В современном мире очень высокое значение имеет не столько наполнение сколько правильная сервировка праздничного стола. Вот и расстановка бокалов на праздничном столе имеет колоссальное значение в случае если вам нужно произвести впечатление на гостей должным образом.

При потреблении алкогольных напитков разной крепости важно употреблять правильные бокалы. К примеру, для шампанских вин идеально подходят фужеры грациозного исполнения. Когда пьют коньяк, то не может быть ничего лучше чем дорогостоящие бокалы на низкой подставке. Так как коньяк — благородный напиток. Вы же не устанавливаете бриллиант без правильной огранки его талантливым ювелиром, не так ли? Вот и здесь имеется определенный перечень требований.

Порой даже расцветка, которую имеют бокалы для вина важна! Они должны гармонично сочетаться с антуражем комнаты, в которой происходит праздничный банкет. Материал, из которого изготовлен бокал имеет высокое значение, так как только испивая напиток из натурального хрусталя можно ощутить всю полноту его вкуса и правильной подачи.

Питейная посуда должна размещаться на столе согласно строгих, но понятных многим норм этикета. Рюмки, фужеры и бокалы располагаются по очереди, в зависимости от предпочтений каждого сидящего за столом человека. Для каждого напитка — своя посуда! Именно из этого правила исходят при сервировке стола. Поэтому расположение этой посуды должно быть соответствующим, то есть полукругом возле тарелки в последовательности подачи соответствующих питейных жидкостей.

Сперва нужно ставить рюмку небольшого размера, которая используется для самых крепких напитков, так сказать «на закуску». Чуть ближе ставится бокал с габаритами слегка более весомыми, что подтверждает его применение для крепленых виноградных вин. Мадера, портвейн или херес, налитые в этот бокал, будут удивлять непередаваемым вкусом и изяществом.

Чуть левее, сразу за бокалом для крепких вин, должен ставится фужер для минеральной воды, который используется для запивания. Следом должен ставится бокал для столового вина, после чего уже располагается фужер с шампанским. Именно исходя из этих рекомендаций следует сервировать свой праздничный стол и тогда вас ни в коем случае не обвинят в безвкусии и несоответствии правилам этикета. После того как на стол подадут сладкое, ставится и специальный фужер для десертного вина.

И еще один важный момент — самый высокий бокал на столе должен быть «украшен» прикрепленной к нем карточкой с именем гостя, которому он предназначен.




Самое вкусное

Посетители