У И Жоу Гуй (Корица с гор У И)

У И Жоу Гуй (Корица с гор У И)

Этот чай часто путают с Да Хун Пао и даже продают под более везучим брендом. У И Жоу Гуй – один из нескольких сортов прожаренных улунов с Уишаня. Это чай для тех, кто сравнивает не «какой круче», а «какие у него отличия». Чай для поклонников прожаренных улунов, особого аромата настоящей корицы и приятного сладковатого совершенного особенного вкуса чая из Уишань.

Настоящая Корица с гор У И

Новички обычно спрашивают «ну и где тут корица?», ожидая почувствовать знакомый запах толстостенных палочек магазинной «корицы». А всё очень просто. То, что продаётся в России в супермаркетах – это кассия, а не корица. У корицы слой коры очень тонкий, чуть толще бумаги, и аромат у настоящей корицы нежный и пряный. Отличие такое же, как у настоящих стручков ванили и химического аналога — ванилина. Хотите узнать, как пахнет настоящая корица – вдышитесь в сухие листья У И Жоу Гуй.

Аромат У И Жоу Гуй

Аромат начинается издалека, чтобы его раскрыть, надо хорошо подышать с чаем и сделать 7-10 хороших вдохов. Согретый дыханием чай начинает благоухать, и он уже готов к завариванию. У И Жоу Гуй может быть по-разному прожарен, и здесь большая свобода для воплощений мастерства опытных чаеводов. Чуть недожаренный улун пахнет лучше, в нём остаётся чуть больше свежести, и карамельные тона аромата не преобладают, а смешиваются с цветочными. Нам повезло – досталась именно такая прожарка.

Как пить уишаньские улуны

Для уишаньских улунов лучше всего подходит чаепитие с чайными парами, где одна из чашечек играет роль концентратора аромата. Завариваем водой около 95 градусов, первую заварку сливаем и омываем ей посуду. Начинаем пить со второй. Аромат раскрывает свою силу при остывании чая. Пока остывает вэньсянбей (чашечка для аромата), можно сделать первый глоток по-китайски с прихлюпом, чтобы впустить чай с воздухом, охлаждая и как бы распыляя напиток в полости рта. И тут же опробовать первую волну аромата. Прекрасно именно такое сочетание — вкус и аромат одновременно. Третья заварка раскрывает чай полнее, и остывающий вэньсянбей играет оттенками ароматов и вызывает волну ассоциаций. Вкус становится плотным и интенсивным, не теряя заданной сладости и пластичности. Здесь нет и намёка на горечь или терпкость – они посетят нас только в последних заварках.

Чай выдержал 8 полноценных заварок, менял свой вкус и гамму ароматов неспешно и логично. В конце ожидаемо проявилась терпкость. У И Жоу Гуй – не соперник Да Хун Пао, а брат и товарищ. Это чай, освобождающий рассудок от ненужных состязаний.

Вы можете задать любые вопросы о чае через нашу контактную форму.




Самое вкусное

Посетители