Паста со спаржей и чесночным соусом

Паста со спаржей и чесночным соусом

Осень и зима – время экспериментов с новыми экзотическими продуктами. Летом не до них: успеть бы попробовать все дары местных садов, огородов и лесов. Когда их не остаётся, переходим на дары супермаркетов, например – на спаржу. Этот овощ до сих пор ассоциируется с роскошью и гламуром, хотя стоимость его совсем не высока. Вкус у спаржи свежий, овощной, напоминающий зелёный горошек или стебли заячьей капусты. Я очень люблю есть заячью капусту по время летних лесных прогулок, и спаржа напоминает мне о лете, нужно лишь правильно ее приготовить.

Нежные ростки спаржи можно есть сырыми, толстые стебли нуждаются в недолгой обработке. Спаржу можно обжарить на сковороде или на гриле, бланшировать или сварить на пару. Мне нравится варить спаржу вместе с пастой. Пока они варятся, делаем соус, и всего за 15-20 минут получаем сытное, вкусное и красивое блюдо на двоих.
Ингредиенты для пасты со спаржей и чесночным соусом

  • 200 г спагетти, лингвини или другой длинной пасты,
  • 4-5 стеблей спаржи,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • 2 ст.л. пармезана.
Рецепт пасты со спаржей и чесночным соусом

В кипящую подсоленную воду положите пасту, доведите до кипения и перемешайте. У спаржи отломите жесткие кончики, зелёные побеги свяжите ниткой и тоже положите в кастрюлю верхушками вверх. В зависимости от толщины спаржа варится 1-5 минут. Готовую спаржу выньте, подцепив вилкой за нитку, и промойте под проточной водой. Через несколько минут будет готова паста, есть время приготовить соус: растолките чеснок с солью и перцем, добавьте лимонный сок, уксус и масло, перемешайте. С пасты слейте воду, положите кусочек сливочного масла, посыпьте базиликом и встряхните кастрюлю, чтобы всё равномерно перемешалось. Выложите пасту на тарелку, поверх положите стебли спаржи, полейте соусом и посыпьте мелко натёртым пармезаном.


Паста со спаржей и чесночным соусом – яркое, изысканное, но очень лёгкое в приготовлении блюдо.




Самое вкусное

Посетители