Торт «Улыбка негра»

Торт «Улыбка негра»

Торт «Улыбка негра» – один из старых «народных» десертов, секретом приготовления которого знала почти любая хозяйка в далёкие 70-80-е годы прошлого века. Со временем в продаже появилось большое количество различных тортов, но любимые рецепты, в число которых входит и «Улыбка негра», не теряют своей актуальности. Надо сказать, что «классического» рецепта этого замечательного торта не существует. Каждый любитель домашней выпечки готовит торт по-своему, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Но неизменным остаётся одно: торт доложен быть шоколадным и иметь обязательную белоснежную прослойку между тёмными коржами.
Торт «Улыбка негра» с масляным кремом рецепт с фото.
Чтобы приготовить торт «Улыбка негра» с масляным кремом, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. сахара
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
1 ст. муки
3 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Для крема:
2 ст. молока
2 ст. л. манки
1 ст. сахара
150 г сливочного масла.
Для глазури:
5 ст. л. сметаны
5 ст. л. какао
5 ст. л. сахара
50 г сливочного масла.

Как готовится торт «Улыбка негра»:
1. Размягчённое сливочное масло слегка взбить, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести в него сахар. Когда сахар и масло соединятся, поочерёдно вбить в смесь яйца, мешать массу до однородного состояния. В последнюю очередь постепенно высыпать в смесь муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Замесить однородное тесто без разводов и комочков. Выпекать корж в форме диаметром 23-24 сантиметра при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.
2. Для крема молоко довести до кипения, постоянно мешая, высыпать в него струйкой манную крупу. Продолжая мешать, в течение 10-15 минут варить манную кашу. Кастрюлю снять с огня, поместить в холодную воду и остудить кашу до комнатной температуры, не снимая с кастрюли крышку. Сливочное масло взбить в миксере, подсыпать в него сахар и снова взбить. Должна получиться пышная масса. По 1 столовой ложке добавлять в крем манную крупу, каждый раз вымешивая. В конечном итоге получится густой пышный крем, напоминающий суфле. При желании в него можно добавить цедру лимона.
3. Остывший корж разделить на 2 части, одну из них поместить в разъёмную форму и выложить на неё крем. Поставить форму в холодильник на 50-60 минут, чтобы крем начал застывать. Когда крем «схватится», вынуть форму из духовки и накрыть торт вторым коржом. Снова поставить торт в холодильник на час.
4. В небольшую кастрюльку поместить сливочное масло и сметану, нагреть до расплавления масла. Затем ввести в смесь сахар и какао, немного прокипятить, выключить под кастрюлькой огонь и остудить глазурь (она должна перестать быть горячей). Достать торт из холодильника, промазать его верх и бока глазурью. Верх торта украсить по желанию.
Торт «Улыбка негра» с безе.
Чтобы приготовить торт «Улыбка негра» с безе, Вам потребуются следующие ингредиенты:
[i]
Для теста:
100 г сливочного масла
6 яичных желтков
2 ст. л. какао
1 ст. кефира
1 ч. л. соды
1 ст. сахара
1 ст. л. шоколадного или миндального сиропа для пропитки.
Для безе:
6 белков
1ст. сахара
Мука
1 щепотка соли.
Для глазури:
100 г сливочного масла
7 ст. л. сахара
5 ст. л. какао
4 ст. л. молока.[/i]

Как готовится торт «Улыбка негра» с безе:
1. Мягкое сливочное масло порезать небольшими кусочками и поместить в блендер, взбить в кремообразную массу. По одному добавить в неё яичные желтки. Когда желтки соединятся с маслом, в 3-4 приёма высыпать в смесь сахар, а затем какао. Кефир смешать с содой, вылить его в общую массу, снова взбить. Порциями подсыпать в тесто муку, чтобы консистенция массы стала напоминать тесто для оладий. Вылить тесто в форму и печь корж при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Вынуть корж из духовки и сразу же пропитать его сиропом, не вынимая из формы.
2. Для безе белки вылить в сухую и очень чистую чашу миксера (можно обезжирить её лимонным соком), взбить их до мягких пиков. Постепенно подсыпая сахар, взбивать белки до тех пор, пока масса в миксере не станет густой. Добавить в массу щепотку соли и взбивать ещё 1 минуту. Выложить слой безе на корж и поставить форму в духовку на 7-10 минут.
3. Для глазури все ингредиенты смешать в кастрюле, поставить её на средний огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, поставить её на 3 минут в очень холодную воду, затем вернуть кастрюлю на плиту и снова довести её содержимое до кипения. Полить торт глазурью, охладить его до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
Торт «Улыбка негра» с безе и масляным кремом.
Чтобы приготовить торт «Улыбка негра» с безе и масляным кремом, Вам потребуются следующие ингредиенты:
[i]
Для теста:
100 г шоколада
0,5 ст. молока или сливок
3 ст. л. какао
3 желтка
0,5 ст. сахара
0,5 ч. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя для теста
200 г сметаны
1-1,5 ст. муки
Ванилин.
Для безе:
3 белка
0,5 ст. сахара
Несколько капель лимонного сока.
Для крема:
150 г свежей клюквы
2 ст. сахарной пудры
250 г сливочного масла.
Для глазури:
1/3 ст. молока
1/3 ст. сахара
1 ст. л. какао
50 г шоколада.[/i]

Как готовится торт «Улыбка негра» с безе и масляным кремом:
1. Молоко вылить в небольшую кастрюлю и поставить его на огонь. Когда молоко станет тёплым, высыпать в него какао, мешать, пока какао растворится в молоке. Шоколад поломать маленькими кусочками, выложить его в кипящее молока и, помешивая, растопить. Шоколадное молоко снять с плиты и охладить под крышкой.
2. В яичные желтки добавить сахар, взбивать до белого цвета. Поместить в яичную смесь шоколадное молоко и сметану, затем порциями всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Замесить густое тесто, напоминающее по консистенции сгущённое молоко. Тесто поделить пополам и в форме диаметром около 25 сантиметров испечь коржи при температуре 180 градусов (время выпекания – 10-15 минут).
3. Для безе белки взбить, добавить в них сахар и лимонный сок, снова взбить, чтобы получилась густая белая масса. Поместить безе в пакет со срезанным уголком и по кругу выдавить безе на бумагу для выпечки. Диаметр круга должен быть равен диаметру коржей. Выпекать безе до готовности при температуре 100-110 градусов. Этот процесс может занять 4-6 часов.
4. Для крема клюкву измельчить в блендере до состояния пюре, затем протереть её через сито и смешать с сахарной пудрой. Дать смеси настояться, затем ввести её во взбитое сливочное масло, взбить в пышную массу розового цвета. Часть крема отложить в отдельную посуду (он будет нужен для смазывания боков торта). Крем нужно делать, когда безе будет готово.
5. Коржи пропитать клюквенным соком, сделанным из 1-2 ч. л. клюквенного пюре, смешанного с водой и коньяком. Один из коржей положить на блюдо для торта, промазать его половиной крема, сверху поместить безе, на него – вторую половину крема. Накрыть торт оставшимся коржом. Бока торта смазать отложенным кремом и посыпать какао с сахаром, поставить торт в холодильник на 30-60 минут.
6. Для глазури молоко нагреть, высыпать в него сахар и какао, нагревать смесь, пока они не растворятся. После этого добавить в кастрюлю поломанный шоколад и варить, пока он не растает. Покрыть торт глазурью, остудить и поставить пропитываться в холодильник.
Торт «Улыбка негра» с творожным кремом.
Чтобы приготовить торт «Улыбка негра» с творожным кремом, Вам потребуются следующие ингредиенты:
[i]
Для теста:
200 г сливочного масла или маргарина
220 г муки
150 г сахара
50 мл молока
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя для теста
100 г горького шоколада
4 ст. л. какао.
Для крема:
400-500 г рикотты, маскарпоне или мягкого некислого творога
400 мл сливок
100 г сахара
Ваниль.
Для пропитки:
Шоколадный или кофейный ликёр[/i].

Как готовится торт «Улыбка негра» с творожным кремом:
1. В растопленное сливочное масло или маргарин высыпать сахар и тщательно перемешать, затем добавить в смесь яйца и снова перемешать. Развести смесь молоком, высыпать в неё муку вместе с какао и разрыхлителем. Вымесить однородное тесто без комков, в конце подмешать в него растопленный шоколад. Тесто вылить в круглую форму и при температуре 160 градусов испечь корж в течение 40 минут. Корж остудить, разрезать его поперёк на 2 половины и пропитать их ликёром.
2. Для крема сливки взбить практически до состояния масла, добавить в них сахар. Сыр или творог растереть с сахаром и ванилью, смешать со сливками и взбить. 5-6 столовых ложек крема отложить для смазывания верха и боков, остальной крем выложить на нижний корж (лучше всего это делать в разъёмной форме, чтобы сохранить форму торта). Накрыть торт вторым коржом, обмазать его кремом и щедро посыпать какао. Поставить торт в холод на несколько часов.
[/i]




Самое вкусное

Посетители